Die Geschichte des CVJM
Eugen Bommer

Die Pariser Basis

Inhalt der Pariser Basis

"Die Christlichen Vereine Jungen Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der heiligen Schrift als Ihren Gott und Heiland anerkennen, in Ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten."

Pariser Basis
Die "Pariser Basis" von 1855

Ursprung der Pariser Basis

Der Satz, den wir heute als "Pariser Basis" bezeichnen, wurde von dem 22jährigen Jurastudenten Frederic Monnier formuliert. Die Pariser Basis gilt seit 1855 und wurde bei der 100-Jahr-Feier 1955 sowie erneut bei der 125-Jahr-Feier 1980 bestätigt. Bis heute gilt sie als Grundlage der CVJM-Arbeit in aller Welt.

Die Pariser Basis heute

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft jedem offen: Frauen und Männern, Mädchen und Jungen aus allen Völkern und Rassen, Konfessionen und sozialen Schichten bilden heute die weltweite Gemeinschaft des CVJM. In diesem Zusammenhang ist auch die Pariser Basis zu sehen.

© 2017 CVJM Grossbottwar e.V.